В спорте высокий уровень развития психических процессов сам по себе не может обеспечить успех, так как он должен проявляться в сложных условиях — на фоне всевозможных помех, сбивающих факторов, стрессовых ситуаций.

Нередко случается, что хорошо подготовленный теннисист, выйдя к столу, словно забывает то, что знает и умеет.
Под влиянием экстремальных факторов происходит временное резкое понижение устойчивости психических и психомоторных процессов. Все это следствие психической напряженности.

Как же с ней бороться?

Прежде всего, нужно знать, какие соревновательные ситуации могут отрицательно повлиять на психику.

Нужно помнить, что раздражительность в условиях соревнований может сильно возрастать, и быть готовым к этому. Нужен постоянный контроль за собой. Напряженная поза, мимика, дерганость, излишняя развязность или застенчивость свидетельствуют о нарушениях эмоционального состояния.

В таких случаях нужно попытаться расслабить мышцы, установить ритмичное дыхание, снять улыбкой напряжение мышц лица, придать ему выражение уверенности. Все это благоприятно отразится на внутреннем состоянии, поможет снять возбуждение. Поначалу такой самоконтроль может плохо удаваться, но в результате тренировок сначала в спокойном состоянии перед зеркалом, а затем и в эмоциональной ситуации, формируется стабильный навык, разряжающий почти любую ситуацию.

К некоторым ситуациям, возникающим во время соревнований, нужно постепенно привыкать. Например, спортсмены могут плохо переносить шум в зале, реакцию зрителей. Значит, нужно чаще тренироваться в таких условиях и даже создавать их искусственно.

Повышенное волнение и как следствие плохой сон перед стартом свойственны многим спортсменам. Это симптомы так называемой предстартовой лихорадки. Как правило с началом игр спортсмен успокаивается и излишнее эмоциональное напряжение снимается. Поэтому состояние предстартовой лихорадки явление нормальное и полезное, если не отклоняется от оптимального уровня. Нередко эмоции начинают захлестывать спортсмена, он тратит нервную энергию в таких количествах, что на соревнования ее просто не хватает. В этих случаях говорят, что спортсмен перегорел.

Чтобы уметь справляться с неадекватным волнением, необходимо овладеть методами аутотренинга. Аутогенной тренировкой нужно заниматься постоянно, чтобы иметь положительные результаты. Хорошо тренированный спортсмен может приучить себя спать в соревновательной обстановке или проводить сеанс аутотренинга за несколько секунд непосредственно в ходе соревнования.

Аутогенной тренировкой можно снимать состояние не только предстартовой лихорадки, но и предстартовой апатии. Оно возникает при сильном возбуждении и характеризуется сонливостью, безразличием, нежеланием соревноваться. В таких случаях после фраз аутогенной тренировки следует дать себе стимулирующие команды, например: «Мышцы становятся легкими и упругими», «Чувствую себя бодро, наполнен энергией», «Я готов действовать».

Своевременная регуляция эмоций приводит к появлению состояния «боевой готовности», которое, с одной стороны, обостряет внимание, восприятие, память, мышление, а с другой — позволяет проявить свои лучшие личностные качества.

Для достижения успеха необходимо хорошее развитие волевых качеств: целеустремленности, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания, смелости и решительности, инициативности и самостоятельности.

Очень важно ставить себе трудные, но достижимые цели, которые должны все время усложняться по мере их выполнения. Эти цели должны способствовать становлению и развитию личности, выработке настоящего спортивного характера, искоренению недостатков как физических, так и моральных.

Кто-то хочет стать чемпионом, и у него есть возможности для этого, но на пути к цели придется бороться со своими слабостями, ленью, усталостью, идти на определенные жертвы в личном и общественном плане. Другой играет для себя, для здоровья, с помощью спорта хочет отказаться от вредных привычек, и для достижения цели он должен затратить ничуть не меньше волевых усилий.

В настольном теннисе результатов добиваются настойчивые и упорные. Пример тому биография одной из лучших теннисисток Венгрии Б. Кишхази. Она поздно начала играть и, кроме усердия и энтузиазма, не располагала никакими особыми данными. Но колоссальное упорство позволило ей обогнать многих талантливых, казалось бы, созданных для настольного тенниса, спортсменок.
Чрезвычайно ценятся в настольном теннисе решительность и смелость. Эти качества заключаются в своевременности принятия и исполнения решений, действии в условиях риска без боязни. Их нужно уметь проявлять в самые разные моменты матча: не раскисать, когда противник ведет в счете, но не менее важно проявлять решительность и смелость при счете в свою пользу. Нельзя бояться упустить победу, что свойственно молодым игрокам. Опытные игроки умеют «отодвинуться от страха».

Да, путь к настоящему успеху лежит через ежедневные волевые усилия и сверхусилия, только они способны помочь осуществить большие цели

Еще ссылки на статьи о психологической подготовке:

Психологическая подготовка спортсмена