Игроки в настольный теннис часто проводят бесчисленные часы, пытаясь решить, какие накладки или основания использовать. Однако аспект, которому уделяется меньше внимания, — это то, какую ручку они должны использовать. Большинству игроков знакомы расклешенные (FL) и прямые (ST) рукоятки, а также китайские (CN) и японские (JP) рукоятки для хвата пером, но как насчет анатомических (AN), конических (CO), рукояток Dotec или Tenaly? Какой тип игрока будет использовать их?

Многие игроки вероятно пришли к своему выбору путем проб и ошибок или по совету тренеров и более опытных одноклубников, не задумываясь слишком глубоко о своем выборе. Но есть ли различия между типами ручек помимо удобства? Предпочитают ли определенные стили игры определенный тип ручки? Я буду размышлять над этой темой с точки зрения того, что играю в настольный теннис около 25 лет. Более того, готовясь к этой статье, я играл 6-8 недель, используя основания Neottec Magic Control Allround с рукоятками ST/FL/AN/CO, Donic Waldner Dotec AR и Donic Persson Dotec OFF с их уникальной рукояткой Dotec, а также Nittaku Tenaly - оригинальное основание с изогнутой ручкой. 

Для примера я опишу свое собственный опыт игры разными ручками. Моя первая пара оснований, когда я был ребенком, имела рукоятки AN, которые были удобными и облегчали стиль наката и плоского удара, который многие подростки сначала изучают. В детстве я использовал хват, ориентированный на BH, что мешало моему развитию FH. В какой-то момент, когда я был кадетом, я начал использовать основание Hanno Allround с эргономичной и асимметричной рукояткой «Master Grip», которая имеет расширенный язычок на стороне BH, что способствует нейтральному хвату (т.е., ни FH-, ни BH-центрический захват). По сей день у меня есть привычка перехватывать ракетку во время розыгрыша с хвата, ориентированного на FH, когда играешь FH, на хват, ориентированный на BH, когда играешь BH. Вернувшись в спорт уже взрослым, я начал использовать рукоятки ST для повышения стабильности при блокировании BH короткими шипами, но в последнее время я использую рукоятки FL для большей гибкости запястья FH.

Характеристики различных типов ручек

Расклешенный (Фларед)

Расклешенная ручка самая распространенная у оснований ракетки настольного тенниса

Расклешенные ручки, которые еще называют вогнутыми (concave) в некоторых частях мира, безусловно, являются наиболее распространенным типом рукояток среди профессиональных и любительских игроков с европейским хватом shakehand (рукопожатие). Ручки FL самые узкие посередине, немного шире к верхней части ручки и, в зависимости от степени вогнутости, немного шире к нижней части ручки. Чем шире ручка к низу, тем сильнее эта часть может давить на ладонь. Ручки FL способствуют более свободному хвату и максимальной гибкости запястья, что облегчает выполнение скруток, щелчков и толчков запястьем. Выполнение щелчков «банан» особенно возможно с помощью ручек FL. При использовании оснований с рукоятками FL нагрузка на предплечье очень мала. Их основной недостаток заключается в том, что рукоятки FL создают возможность более сложного движения блоков BH, что может снизить согласованность. Более того, более сложна практика переворота ракетки с BH в FH и наоборот - по сравнению с рукоятками ST. Вероятно, поэтому ручки FL немного менее популярны среди игроков, которые во время розыгрыша стратегически выбирают между обычными и шипованными накладками или накладками с анти-спин. Ручка FL традиционно считается предпочтительной для игроков, предпочитающих игру FH. Тем не менее, я думаю, что более правильным описанием было бы то, что ручка FL особенно характерна для игроков атакующих топспинами с обеих сторон, заинтересованных в максимальном вращении своих топспинов и которые агрессивно атакуют короткие толчки, используя различные техники щелчков, включая щелчки «банан», которые требуют максимального взведения запястья.

Прямой (ST)

Как следует из названия, это тип ручки, которая более или менее имеет одинаковую ширину по всей своей длине. Существует два основных типа ST, т.е., округленный ST (RST) и квадратный ST (SQST). Stiga Rosewood NCT VII и Neottec Magic Control Allround являются примерами оснований с рукоятью RST, а Tibhar Samsonov Force Pro Black Edition — примером квадратной рукоятки SQST. Рукоятки ST немного уменьшают диапазон движения запястья по сравнению с рукоятками FL. Это приводит к более стабильным накатам и блокам, особенно на стороне BH. Топспины и щелчки немного более ограничены, поскольку запястье нельзя отвести так далеко назад, как с ручкой FL. Например, я чувствую большее напряжение на внешней стороне предплечья на топспинах FH. Чем объемнее и квадратнее ручка ST, тем более экстремальными становятся эти эффекты. Как человеку, который использует короткие шипы в BH для блокировки, ведения и нанесения ударов, громоздкие рукоятки ST оказались для меня полезными, так как движения для этих ударов короче, чем обычно. С рукоятками ST вертеть ракетку легко, возможно поэтому современные защитники предпочитают рукоятки ST, особенно длинные рукоятки ST, поскольку они обеспечивают дополнительный рычаг для дальних ударов. Рукоятки ST кажутся вторым по популярности типом рукояток среди профессиональных игроков. Известные примеры игроков, использующих дескрипторы ST, включают Тимо Болла, Дарко Йоргича, Яна-Ове Вальднера, Йоргена Перссона, Ван Си и Матиаса Фалька. Ручки ST традиционно рассматривались как предпочтительные ручки для игроков, ориентированных на BH. Я вижу в этом способ для игроков, использующих более прямой и резкий стиль, где скорость имеет большее значение, чем генерация вращения.

Анатомический (AN)

Анатомическая рукоятка узкая в месте соприкосновения рукоятки с игровой поверхностью, а также в торце рукоятки, а в середине рукоятки она выпирает. Рукоятка AN способствует глубокому хвату, т.е., рука подталкивается вверх к крыльям, в результате чего возникает плотный контакт в области между большим и указательным пальцами. Возможно, именно поэтому рукоятка AN хорошо работает с детьми, так как верхняя часть рукоятки по существу становится разновидностью мягкой рукоятки FL. В любом случае, хват AN, кажется, позволяет вырабатывать больше энергии из этой области руки при выполнении ударов, а также контр-ударов со средней дистанции. Это также очень хорошо работает для проталкивания BH. Топспины FH приличные, хотя движение запястья немного ограничено, что приводит к немного меньшему вращению по сравнению с рукоятками FL. Таким образом, хват AN способствует более плоской и быстрой игре топс-ударами, а не более медленным, вращающимся топспинами. Слегка ограниченная подвижность запястья была наиболее заметна при бросках FH, хотя эти броски все еще можно было выполнить грамотно. Плоские удары BH с короткими шипами были почти такими же хорошими, как и с захватом CO, обсуждаемым ниже; лопасть основания слегка наклонена вниз, что автоматически придает плоским ударам BH больший импульс вперед. Я мог видеть, что это становится проблематичным для топспинов BH с обычными гладкими накладками. Переходы от FH к BH, казалось, были немного медленнее, чем с другими традиционными ручками. Никаких ограничений при выполнении маятниковых подач рукоятью АН я не заметил. На мой взгляд, ручка AN подходит для использования детьми, защитниками или нападающими, играющими близко к столу со стилем игры, который основывается вокруг плоских завершающих ударов FH.

Конический (CO)

Это, вероятно, наименее часто встречающаяся ручка. Рукоятки CO самые узкие в верхней части и постепенно расширяются к концу рукоятки, что делает их почти гибридом ручек ST и FL. Поначалу рукоятка СО казалась немного странной, как будто выпадала из рук, но я быстро научился получать от нее большое удовольствие. CO способствует более свободному, почти как у Truls Moregardh, хвату, который особенно хорошо работал при переходах от FH к BH, что приводило к резким ударам BH с короткими шипами, поскольку лопасть основания слегка наклонена вниз, придавая ударам дополнительный импульс вперед. В результате геометрии рукояти обух рукояти упирался в ладонь, что позволяло генерировать дополнительную мощность на всех видах ведения и блокирования ударов. Движение запястья было минимально ограничено, что приводило к немного меньшему вращению на топспинах FH. В то время как запястье не может быть отведено так далеко назад, как с рукоятками FL, у меня не было проблем с выполнением щелчков BH с короткими шипами, хотя нужно сказать, что движение короче, чем с обычными гладкими накладками. Я не чувствовал себя ограниченным в своих возможностях подавать маятниковые подачи с этой ручкой. Я был очень приятно удивлен этим типом рукоятки и рассматриваю его как вариант для игроков, использующих прямой и резкий стиль, а также как альтернативу рукояткам ST. Игроки с короткими шипами BH должны обратить особое внимание на этот тип рукоятки.

Дотек

Уникальная ручка Dotec, изготовленная из цельного куска и окруженная натуральной пробкой, имеет изогнутую форму и спроектирована таким образом, чтобы обеспечить идеальную эргономику и плавный переход к игровой поверхности. Доступны разные версии для правшей и левшей. Изогнутая рукоятка Dotec выглядит как чрезвычайно коническая рукоятка с асимметричным обухом рукоятки, но это еще не все. Сторона рукоятки, обращенная к ладони, выпячивается по направлению к ладони, что приводит к необычной точке давления и ощущению блокировки. Сторона рукоятки, которую обхватывают и на которую опираются пальцы, слегка выпирает по направлению к пальцам. В чем-то похожая на вышеупомянутую «Master Grip», давно представленную Hanno, рукоятка Dotec способствует нейтральному рукопожатию ( т.е., ни FH-, ни BH-центрический хват), но игровая поверхность FH поворачивается в сторону FH, что автоматически приводит к более закрытому углу ракетки при игре FH, но более открытому углу ракетки при игре BH, что является отличительной чертой обычная рукоятка для рукопожатия, ориентированная на FH. Следовательно, удары FH, блоки, удары, щелчки и топспины облегчаются за счет более агрессивного угла ракетки, поскольку рука и запястье заранее подготовлены для этих ударов. Кроме того, траектории ударов более плоские. Поскольку запястье не может быть отведено так далеко назад, как с более традиционными рукоятками, на топспинах FH создается меньше вращения. Более открытый угол ракетки на стороне BH требовал периода адаптации. Например, многие из моих ударов BH с короткими шипами поначалу улетали на значительном расстоянии от стола. Когда я уменьшил длину удара и повернул предплечье к столу, я смог нанести более высокий процент ударов. Хотя эта корректировка привела к улучшению согласованности, я почувствовал большее напряжение в предплечье. Уменьшенная гибкость запястья также повлияла на мои короткие шлепки BH против коротких подрезок с нижним вращением. Так как очень сложно отвести запястье очень далеко назад, мне пришлось ударять по мячу в зените более коротким движением. По той же причине я полагаю, что банановые щелчки с обычными накладками будут сложными. Удивительно, но толкающие движения FH и BH были более естественными с рукояткой Dotec. Я был обеспокоен тем, что ручка Dotec поставит под угрозу мою способность выполнять маятниковые подачи, и, конечно же, мне пришлось изменить положение пальцев. Однако это не сильно повлияло на мою подачу. В целом, ручка Dotec кажется громоздкой. Кто-то скажет, что она кажется неуклюжей. В связи с этим переходы от FH к BH казались более громоздкими, чем с традиционными ручками. Более того, хотя вращение возможно, это приводит к тому, что более короткая сторона рукоятки трется о руку игрока, что может быть проблемой для игроков с большими руками. Наконец, я почувствовал, что моя досягаемость немного уменьшилась по сравнению с обычными ручками. На мой взгляд, рукоятки Dotec предназначены для игроков, ориентированных на FH с резким стилем.

Тенали

ручка Tenaly

Без сомнения, самый необычный тип рукоятки, представленный в этом тесте, — это рукоятка Nittaku Tenaly. Она описывается как изогнутая ручка FL, смещенная относительно вертикальной оси симметрии игровой поверхности. Этот тип рукоятки, который можно использовать как для европейского хвата, так и для хватки пером, имеет небольшую, но преданную группу поклонников в Японии. Сторонники рукоятки Tenaly утверждают, что основание становится естественным продолжением руки игрока, что приводит к естественному углу между предплечьем, кистью и запястьем. Теперь, поиграв с Nittaku Tenaly Original, я рассматриваю ручку Tenaly как экстремальную ручку FL. Я ожидал, что рукоятка Tenaly предпочтительнее будет делать удары FH, но на самом деле удары BH больше всего выигрывают от кривизны рукоятки. Форма рукоятки Tenaly обеспечивает максимальную гибкость запястья при ударах BH. Таким образом, топспины  BH, блоки и, прежде всего, щелчки BH значительно облегчаются ручкой Tenaly. Движение при нажатии BH и FH также кажется очень естественным и приводит к высококачественным смэшам. Диагональные накаты/блоки FH ощущались почти нормально, в то время как я чувствовал небольшое ограничение на накаты/блоки FH, расположенные ниже по линии. Возможно, по тем же причинам переходы от BH к FH ощущались немного затрудненными. Моя маятниковая подача казалась просто отличной, несмотря на то, что полезная зона подачи (т. е . площадь лопасти, приводящая к сильному вращению) меньше, чем обычно, из-за необычной геометрии лопасти. Особое замечание для всех любителей подачи томагавка: геометрия рукоятки Tenaly предварительно фиксирует руку и запястье в правильной геометрии для подачи томагавка, которую удобно выполнять. Самым большим ограничением ручки Tenaly является невозможность крутить ракетку, что является важной функцией, к которой нужно иметь доступ, если вы используете накладки BH с шипами / антиспинами. Тем не менее, игроки, использующие две обычные накладки, могут попробовать ручку Tenaly. Я обнаружил, что играть с ним намного проще, чем ожидалось, и было бы очень любопытно увидеть, как такой чрезвычайно ориентированный на BH игрок, как Дмитрий Овчаров, использует ручку Tenaly.

Penhold (японский и китайский)

японское перокитайское перо

Я всю свою жизнь играл европейским хватом и поэтому могу лишь кратко прокомментировать два типа хвата пером с точки зрения оппонента. Традиционная китайская рукоятка, которая выглядит как ультракороткая коническая рукоятка, позволяет использовать как традиционный стиль FH ( например , He Zhiwen), так и современный стиль, в котором игроки используют как FH, так и «обратный захват» BH ( например, Ван Хао и Сюй Синь). Китайская рукоятка, при которой основание держится вверх ручкой, большой и указательный пальцы согнуты вокруг (обычной) верхней части рукоятки, а три оставшихся пальца согнуты в сторону на стороне BH, дает игроку полную свободу запястью. Это, в свою очередь, максимизирует их способность генерировать вращение и, в частности, боковое вращение при подаче, топспине и толчке. Традиционный стиль, основанный только на игре FH, требует отличной работы ног, поскольку игроки должны минимизировать и защищать свою более слабую «сторону BH». Из-за отсутствия BH игровая поверхность FH поворачивается в сторону BH, и удар выполняется с использованием накладки FH. Это также верно для традиционного японского захвата ручки, при котором большой и указательный пальцы опираются на выступ громоздкой и прямоугольной ручки, а остальные пальцы вытянуты со стороны BH (например Рю Сын Мин).

Появление обратного стиля захвата ручки BH в целом смягчило недостатки традиционного стиля только FH и теперь используется практически всеми китайскими игроками. Труднее «заклинить » игроков с хватом пером в точке пересечения, поскольку они обладают беспрецедентной способностью переключаться между FH и BH (в отличие от игроков с европейским хватом, которые уязвимы в точке пересечения). Ключевым недостатком рукоятки перо является более ограниченный радиус действия по сравнению с европейским хватом.

Заключение

Итак, на выбор предлагается широкий выбор рукояток: расклешенные, прямые, анатомические, конические, Dotec, Tenaly, китайские или японские рукоятки, играемые только в традиционном стиле FH, или современные китайские рукоятки, в которых дополнительно используется обратная хватка пером. Я попытался обрисовать преимущества и недостатки каждого типа хвата. Что еще больше усложнит выбор ручки, так это отсутствие стандартных размеров (длина, ширина, высота и т. д.) для определенного типа ручки, даже от одного и того же производителя. Например, в то время как многие обычные ручки (FL/ST/AN/CO) имеют длину около 100 мм, некоторые из них короче или, что чаще всего, длиннее (например, 102 мм). При этом форма шеи, т.е., область, соединяющая ручку с игровой поверхностью, на мой взгляд, почти так же важна, как и сама ручка. Гриф может быть широким или узким, низким или высоким, и все эти нюансы могут влиять на то, как вы держите ракетку. Наконец, можно использовать обмотку рукоятки (см. продукты от DHS, Nittaku и Tibhar), что приведет к утолщению рукоятки и обеспечит надежный захват. Такой подход, например, использовал в своей карьере Владимир Самсонов. В конце концов, несмотря на то, что подобные статьи могут дать общие рекомендации, вы должны выяснить, что подходит для ваших рук и вашего стиля игры.