Какие основания следует использовать игрокам настольного тенниса с короткими шипами?
Введение
Я использую короткие шипы с бэкхенда (BH) с 2015 года, вскоре после возвращения в спорт после почти 20-летнего перерыва. Я перешел на короткие шипы с гладких накладок с низкой траекторией мяча, таких как ныне снятые с производства Andro Rasant Grip или Stiga Calibra LT, потому что мои удары BH были недостаточно точными и потому что мои блоки BH часто пролетали за стол, так как угол ракетки BH был слишком открытым. Переход на короткие шипы был для меня очень легким и естественным. На самом деле, я перешел на накладку Friendship RITC 802-40 в середине турнира US Open после тяжелого поражения, где я почувствовал отвращение к своей гладкой накладке BH. И результаты не заставили себя ждать.
С тех пор, как я перешел на короткие шипы BH, я экспериментировал с разными короткими шипами, чтобы определить те, которые подходят моему стилю игры. Я быстро обнаружил, что предпочитаю накладки с короткими шипами, такие как 802-40, Spinlord Waran 2 (W2), Victas Spinpips D2 или Victas Spectol S2, которые поддерживают агрессивный стиль блокировки, наката и плоского удара, при этом позволяя вести эффективную короткую игру и генерировать хорошее количество вращения при толчках. Я обнаружил, что более мягкие и упругие короткие шипы, такие как Yasaka Rakza PO, Nittaku Moristo SP, Victas VO>102 или обычные Spinlord Waran, лучше подходят в качестве коротких шипов с FH, поскольку они позволяют мячу немного погружаться в губку, что облегчает делать топспины и скидки с FH.
Определить основания, которые хорошо работают с короткими шипами BH, при этом хорошо гармонируя с гладкими атакующими накладками с FH, такими как DHS Hurricane 3 (H3), которые являются моим выбором FH, оказалось сложнее. Это связано с тем, что типы оснований, которые хорошо работают с накладкой BH с короткими шипами, не обязательно хорошо работают с атакующими гладкими накладками FH, поскольку требования разные. В конце концов, основание становится компромиссом.
Протестировав более 100 оснований, используя с BH короткие шипы W2 и гладкую H3 с FH, мои наблюдения и выводы сводятся к следующему.
Средне-быстрые и быстрые 7-слойные деревянные основания
Относительно толстые (~6,5 мм) не слишком жесткие, обычно очень хорошо работают с короткими шипами BH для стиля игры блоками, накатами и ударами. Сюда входят такие основания, как Victas Swat Power, Andro Gauzy SL, Donic Original Senso V1 или два моих личных любимых основания в этой категории: Tibhar Force Pro Black Edition и Stiga Rosewood NCT VII. Основания в этой категории обычно имеют сердечник из айоуса с внешним слоем средней твердости, таким как лимба, орех или палисандр, который создает четкое, трещащее ощущение при атакующих ударах. Толщина оснований создает впечатление поглощения энергии. Блоки коротких шипов BH, как правило, плоские и несколько реверсивные (что может сбивать с толку противников) и имеют длинные, но не слишком длинные траектории. Основания могут генерировать достаточную мощность при плоских ударах, чтобы добивать очки, при этом обеспечивая хорошее ощущение в короткой игре. Их недостатком является среднее время задержки, что может немного усложнить выполнение резких движений с BH или открывающих движений против толчков, а также немного ухудшить вращение, которое вы можете создать топспинами с FH с помощью обычных гладких накладок.
Более жесткие 7-слойные полностью деревянные основания, которые немного толще и/или жестче с более коротким временем задержки мяча, начинают добавлять больше недостатков. Таким образом, существует большая тенденция к перелету блоков BH, допуск для ошибки при щелчках и фликах BH еще меньше, и становится еще сложнее производить высокие уровни вращения на топспинах FH. Примеры оснований, которые попадают в эту категорию, включают: Neottec Gamma Seven, Stiga Nostalgic или различные версии Stiga Clipper, включая обычную, CR или CR WRB.
Для меня 7-слойные основания из цельного дерева с намеком на гибкость являются одним из лучших компромиссов для коротких шипов BH и гладких накладок FH. Сюда входят такие основания, как Nittaku Ludeack, DHS Hurricane Long 3, Nittaku Ma Long Seven и — одно из моих любимых оснований — Tibhar Bernadette Szocs Signature 1. Эти основания, как правило, тоньше (6,0–6,5 мм) и немного более гибкие, чем первая категория, что, в свою очередь, облегчает флики BH и — особенно — производство топспинов FH, с минимальным негативным влиянием на блокировку FH/BH.
Пятислойные полностью деревянные основания
Основания с медленным, поглощающим энергию центральным слоем — еще один тип оснований, который, как я обнаружил, хорошо работает с короткими шипами BH. Примерами таких оснований являются Donic Allplay и, особенно Nittaku Acoustic, будь то версии SG или G. Большинство 5-слойных оснований слишком тонкие и гибкие, чтобы производить стабильные блоки или удары короткими шипами BH против нижнего вращения. Однако основания Acoustic, в частности, кажутся толще, чем можно было бы предположить по их 5,6-5,7 мм, предположительно из-за их слоя сердечника из тунгового дерева, который, по-видимому, обладает значительными свойствами гашения энергии. Недостатком этих оснований является их более низкая собственная скорость, что означает, что удары FH с верхним вращением могут восприниматься как слишком медленные, хотя я думаю, что это спорно. Конечно, если играть с H3 в качестве накладки FH, основное внимание будет уделяться контролируемому вращению, но если использовать быструю европейскую/японскую накладку FH, я не думаю, что это будет слишком большой проблемой.
Жесткие композитные основания
Другой тип оснований, который хорошо работает с короткими шипами BH, — это жесткие композитные основания, которые создают четкое ощущение, но при этом имеют довольно линейные игровые характеристики (например, слабая катапульта). Примерами таких оснований являются Xiom An Jaehyun TMXi Pro и Xiom Hayabusa ARX. Эти основания ощущаются так, как будто у них есть поглощающий энергию центральный слой, что позволяет контролировать блокировку короткими шипами BH с некоторой инверсией вращения, хотя поощряются активные, а не пассивные стили блокировки мяча. Немного более длительное время задержки и гибкость позволяют делать щелчки короткими шипами BH (используя технику мини-топс и панкейк-флип) и генерировать вращение на стороне FH с гладкой накладкой. Эти основания достаточно жесткие и быстрые, чтобы позволять делать удары короткими шипами BH далеко от стола, что в противном случае может быть сложно выполнить. Хотя у меня нет опыта использования коротких шипов в качестве накладок FH, я легко могу предположить, что этот тип основания может хорошо подойти для этой цели, учитывая его гибкость и немного более длительное время задержки, что должно облегчить выполнение топспинов короткими шипами FH.
Типы оснований, которые не очень хорошо работают с короткими шипами BH
Это основания, которые кажутся тонкими (неспособными поглощать входящую энергию), создают ощущение мягкого удара и/или очень упругие. Примерами служат Xiom Hayabusa ZLX, Nittaku Hino Blade 5.22, DHS Hurricane 301x и Donic True Inner Carbon. По моему опыту, с такими основаниями становится очень легко промазать за стол на блоках BH или накатах, а также страдает точность короткой игры.
Итак, подведем итог:
Основания, которые, как я обнаружил, хорошо работают с короткими шипами для игры в стиле блокирования, наката и плоского удара, как правило, жесткие (но не слишком жесткие), кажутся толстыми, имеют линейные характеристики (например, слабую катапульту) и энергопоглощающие качества. Хотя можно найти 5-слойные полностью деревянные основания или композитные основания, которые демонстрируют такие характеристики, их относительно немного и они встречаются редко (яркими примерами являются Nittaku Acoustic и Xiom An Jaehyun TMXi Pro). Для меня 7-слойные полностью деревянные основания с намеком на гибкость, такие как Tibhar Force Pro Black Edition, Stiga Rosewood NCT VII или Tibhar Bernadette Szocs Signature 1, предлагают наилучший компромисс между адекватной генерацией вращения на стороне FH с гладкими накладками и мощностью и стабильной игрой на стороне BH короткими шипами. Однако у разных игроков будут разные стили игры и предпочтения. Вы готовы узнать свои предпочтения?
Автор:
Патрик «ТТ-Профессор» Хрдличка — любитель настольного тенниса, имеющий докторскую степень по химии. Он сочетает свои аналитические и экспериментальные навыки с любовью к настольному теннису, чтобы тестировать и анализировать широкий спектр инвенталя для настольного тенниса.
Перевод и редакция – Олег Матвиенко tt4all.ru