Сравнение четырех разных мяча 3-Star 40+ используемых в туре World Table Tennis (WTT)
Мячи — неотъемлемая часть нашего вида спорта. В 2014 году начался переход от целлулоидных мячей диаметром 40 мм к новым пластиковым мячам диаметром 40+ мм. Изначально качество сшитых мячей диаметром 40+ мм, в которых две половинки соединены вместе, было очень низким: они не были идеально круглыми, казались лёгкими, легко ломались и стоили дешево. В первые годы эры 40+ я отдавал предпочтение бесшовным мячам от XuShaoFa и Tibhar, так как они были более однородными и твёрдыми. Пару лет спустя, в 2017–2018 годах, если мне не изменяет память, появилось второе поколение пластиковых мячей 40+, в основе которых лежит акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS) в качестве ключевого полимера. Это полностью изменило ситуацию, и, насколько мне известно, большинство мячей 40+ теперь сделаны на основе ABS-пластика.
В этом отчёте об испытаниях оцениваются четыре 3-звёздочных мяча, которые используются в Мировом туре по настольному теннису, а именно: мячи Double Fish V40+ 3*** WTT ITTF (V40+), DHS DJ40+ 3*** WTT ITTF (DJ40+) и Yinhe H40+ 3*** WTT ITTF (H40+), а также бесшовные мячи 729 40+ 3*** S40+ WTT (S40+). Учитывая, что они используются в этой серии турниров высшей категории, ожидается, что это должны быть высококачественные мячи. Но так ли это?
В качестве ориентира в этом тесте я использую тренировочные мячи Neottec Neoplast Pro 40+ (NP40+).
Упаковка, маркетинг и внешний вид
Мячи Double Fish V40+ поставляются в чёрно-оранжевой коробке с изображением чемпионки мира 2019 года в женском одиночном разряде и смешанном парном разряде Лю Шивэнь на лицевой стороне, так как она является главным послом бренда Double Fish. На обратной стороне перечислены основные этапы производства мячей для настольного тенниса Double Fish и достижения в турнирах. На обратной стороне также приводится описание процесса производства мячей со швами. Компания Double Fish утверждает, что мячи не деформируются даже при изменении условий окружающей среды, обещая «высокую стабильность, прочность и долговечность». Далее Double Fish заявляет, что мячи обладают высоким отскоком и скоростью и обеспечивают превосходное качество игры. На боковой стороне упаковки перечислены различные проверки качества, которые прошли мячи, а также контактная информация Double Fish. Мяч V40+ имеет грязно-белый цвет и логотип Double Fish, который в основном красный с чёрным текстом. На противоположной стороне мяча изображён оранжевый логотип WTT среднего размера. Поверхность V40+ очень шероховатая.
Мячи DHS DJ40+ поставляются в блестящей, в основном красной и серебристой коробке с изображением мяча на передней и задней сторонах. На боковой стороне коробки, предположительно, перечислены основные этапы (написанные на китайском языке), различные проверки качества, которые прошли мячи, а также контактная информация DHS. Мячи DJ40+ имеют кремовый цвет и логотип DHS, который в основном чёрный с небольшим количеством красного текста. На противоположной стороне находится маленький чёрный логотип WTT. Поверхность DJ40+ слегка шероховатая.
Мячи YinHe H40+ поставляются в блестящей, в основном красной и серебристой коробке с изображением мяча на передней панели. На обратной стороне указаны меры безопасности и контактная информация YinHe, а на боковой стороне коробки указано, что мячи одобрены ITTF. Мячи H40+ имеют кремовый цвет и логотип YinHe, который в основном чёрный с красным текстом. На противоположной стороне мяча изображён большой тёмно-красный логотип WTT. Шероховатость поверхности H40+ находится между шероховатостью V40+ и DJ40+.
Мячи 729 S40+ поставляются в блестящей коробке, в основном винно-красного и серебристого цвета, с изображением мяча на передней и задней сторонах. На каждой стороне коробки есть прямоугольный серебристый логотип, на котором указано, что S40+ используется в юношеской серии WTT. На сторонах коробки указана информация о безопасности и контактах, а также о различных проверках качества, которые прошли эти мячи. S40+ — яркий, почти голубовато-белый, что делает его более тонким и хрупким по сравнению с другими мячами. На S40+ есть логотип 729, который в основном чёрный с небольшим количеством синего текста. На противоположной стороне мяча есть круглая синяя печать WTT с надписью «youth». У S40+ самая гладкая поверхность из четырёх протестированных мячей с тремя звёздами.
Предварительные измерения и испытания
Я измерил диаметр шести мячей каждого типа с помощью штангенциркуля. Диаметры всех мячей находились в пределах погрешности измерения, которую я оцениваю в ± 0,1 м), при этом мячи 729 S40+ были особенно однородными. Мячи 729 S40+ и YinHe H40+ немного крупнее (~40,1 мм), чем Мячи DHS DJ40+ (~40,05 мм), Double Fish V40+ (~40,0 мм) и Neottec NP40+ (~40,0 мм).
Я взвесил по шесть мячей каждого типа, используя высокоточные весы. Порядок - от самого легкого к самому тяжелому - следующий: Neottec NP40+ (2,576 г ± 0,014 г), Double Fish V40+ (2,738 г ± 0,011 г), YinHe H40+ (2,743 г ± 0,007 г), 729 S40+ (2,749 г ± 0,004 г) и DHS DJ40+ (2,759 г ± 0,005 г) (± обозначает стандартное отклонение). Таким образом, мячи DHS DJ40+ немного тяжелее других мячей с рейтингом 3 звезды, в то время как тренировочные мячи заметно легче. Я был приятно удивлён, обнаружив, что допуски для всех типов мячей очень узкие: у 729 S40+ самое узкое стандартное отклонение (0,15%), и даже у тренировочных мячей Neottec NP40+ узкое стандартное отклонение (0,54%).
Я подбрасывал случайно выбранные Мячи каждого типа друг о друга, чтобы определить порядок высоты отскока. Насколько я смог определить, порядок от наивысшего к наименьшему отскоку следующий: Neottec NP40+ > 729 S40+ > Double Fish V40+ и YinHe H40+ > DHS DJ40+.
Я также оценил округлость мячей, вращая их вокруг своей оси (было протестировано по 6 мячиков каждого типа). Насколько я мог судить, все мячи были очень круглыми, а YinHe H40+ и 729 S40+, возможно, были чуть более идеально круглыми, чем другие типы.
Игровые свойства
Double Fish V40+: мячи V40+ кажутся заметно более твёрдыми, тяжёлыми и медленными, чем наши обычные тренировочные мячи NP40+. Более того, звук, который издаёт мяч при отскоке от стола, значительно громче, чётче и приятнее. Мячи с обратным вращением летят на значительно меньшее расстояние и отскакивают ниже, чем мячи NP40+. Мячи с верхним вращением, напротив, летят дальше. Оба наблюдения, скорее всего, связаны с тем, что мячу придаётся меньше вращения (при заднем вращении мяч приподнимается, а при переднем — опускается). Играя с V40+, я чувствовал, что у меня есть на долю секунды больше времени, чтобы занять позицию. Траектории ударов были ожидаемыми, без дрожания, что говорит о том, что мячи идеально круглые. Новые мячи V40+ оставляли лишь небольшой след на наших резиновых накладках, и лишь немного краски с наших накладок переходило на мячи.
DHS DJ40+: несмотря на то, что это явно мяч из ABS-пластика, DJ40+ ощущается чуть более тонким по сравнению с V40+. Таким образом, он не кажется таким твёрдым, тяжёлым и медленным, как V40+. Звук, который он издаёт при отскоке от стола, тоже немного тише. У меня сложилось впечатление, что мои подачи с обратным вращением летят немного дальше и имеют немного более высокую траекторию. Удары с верхним вращением, казалось, имели более выраженную дугу, что приводило к немного более высокой и короткой траектории, и я подумал, что на DJ40+ немного легче придавать вращение. Более того, я чувствовал, что у меня было не так много времени на каждый удар, как на V40+. Траектории ударов были полностью предсказуемыми, а мячи казались идеально круглыми. Новые мячи DJ40+ оставляли лишь небольшой след на наших резинках, но, похоже, на них немного больше переходило цвета с наших резинок, чем на V40+.
Мячи YinHe H40+ кажутся немного более быстрыми и мягкими, чем V40+ и DJ40+, но разница незначительна. Звук при ударе о стол также менее громкий, чем у V40+. Мои подачи с обратным вращением летели немного дальше, чем у V40+. Удары с верхним вращением, казалось, имели чуть более плоскую траекторию, чем у DJ40+, и были ближе к V40+. Из трёх мячей WTT с швами я почувствовал, что у меня было меньше всего времени на подготовку к удару с H40+. Мячи H40+ вели себя абсолютно предсказуемо, не подпрыгивали, что говорит о том, что они идеально круглые. Мячи H40+ были единственным типом мячей, на которых я мог видеть логотип во время игры. Мячи H40+ оставляли лишь небольшой след на наших каучуках, но, похоже, на них сильно передавался цвет с наших каучуков.
Мячи 729 S40+ заметно отличались от трёх других мячей WTT и больше всего напоминали наши тренировочные мячи Neottec Neoplast Pro 40+. Мячи S40+ звучат значительно мягче, кажутся более лёгкими и быстрыми, а также имеют самую плоскую и длинную траекторию вращения. Мне было сложнее разглядеть ярко-белый мяч S40+ при освещении в нашем зале, так как слегка отражающая поверхность, казалось, создавала небольшой стробоскопический эффект, который я не замечал в такой же степени при использовании других, более матовых и не совсем белых мячей WTT. Мячи S40+ оставляли лишь небольшое количество следов на наших каучуках и, по-видимому, обладали наибольшей устойчивостью к переносу цвета с наших накладок, так как почти идеально сохраняли свою яркую белизну.
Вывод:
как и следовало ожидать и на что можно было надеяться, все четыре типа 3-звёздочных мячей WTT превосходны. Размеры и вес находятся в пределах узких диапазонов. Три типа мячей со швами (то есть V40+, DJ40+ и H40+) обладают очень схожими игровыми характеристиками, и их было бы сложно отличить друг от друга в слепом тесте. Они более твёрдые, тяжёлые и медленные, чем бесшовные S40+, что способствует более силовому стилю игры. Бесшовный S40+, хотя и очень стабильный, кажется более лёгким (хотя это не так), более быстрым и похожим на первое поколение мячей 40+. Из-за ярко-белого цвета S40+ может быть сложно чётко видеть его стареющим глазам. Если уж на то пошло, я бы предпочёл мяч DHS DJ 40+, но я был бы вполне доволен, играя на турнире любым из четырёх мячей WTT.